岐阜・高山のマクロビオティック料理人「あわわ」のさゆりさんをお呼びして
味噌仕込みの会を開きました。
毎年御前崎で開いているようですが、今年は袋井にも来てくださいました。
袋井のメロープラザにはなんとお味噌作り専用の部屋があるのです!
知らなかったけれど、浅羽は大豆の産地!そして美味しいお米もとれますね。
お味噌や豆腐作りが盛んなようです。
とっても評判の手前味噌!
玄米と麦の合わせ味噌を親子で一緒に仕込みます。
今回は4〜10組くらい集まればいいかなと声を掛けたら、
あっという間に17組もの親子が応募してくださいました!
なので、急遽となりの調理室も借りることに。。
調理室の奥には小さな和室もあって、小さなお子様の休憩所となりました。
もうハイハイやつかまり立ちをする娘は、ここで色んなお母さんやお姉ちゃん達に
面倒をみてもらったので、大分助かりました。
幼稚園くらいの子からは一緒にこねこね参加していました。
子供のお世話を代わり番こでみながら皆でこねこね。
お味噌の量は全部で120キロ!!
でもみんなで楽しくお喋りしながらなら、あっという間ですね。
それに、みんなの菌が入っているからきっと美味しくなるはず。
左の割烹着の方がさゆりさん。
材料にもとてもこだわっています。
北海道産の大豆は自家採種40年、無肥料無農薬栽培のもの。
古い蔵元さんの生麹と、モンゴルの天日湖塩を使っています。
来年は地産地消でもやってみたいですね。
ご飯は長岡式酵素玄米、味噌汁は昨年仕込んだもの。
美味しくって完食でした。
食後には「サトミコーヒー」。
各地で出店されているようですが、この場で特別に淹れていただきました♪
この日は47人もの大所帯!!
雨だから子供たち、1日部屋の中で飽きるのではないかと心配していましたが、
みーんなお味噌に一生懸命!
楽しんでくれたみたいです。
私もすごく楽しかった♪♪
来年は麹作りから挑戦してみようかなと思っています。
こんな素晴らしい施設はなかなか無いみたいですよ?
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