普段のお料理は和食ですが、タイ料理・ベトナム料理が大大大好きな私。
色々材料を取り寄せたので、今作ることにハマっています。
ピックシーファー(タイ産赤唐辛子) ガティアム(タイにんにく) バイマックルー(コブミカンの葉) ホムデン(赤たまねぎ) パクチー(香菜) 国産青ネギ |
まずはベトナム料理の中でも一番好きな「フォー・ガー」を作ってみました。
薬味はパクチー、青ネギ、バイマックルー、ホムデン。 |
蒸し暑い季節にぴったりです!
さっぱりした魚醤入りの鶏ガラスープにお米の麺で、とってもヘルシー。
ニンニクと唐辛子のお酢も作りました。
こちらはスプーン一杯入れるだけでも結構辛味が効きます!
簡単でと〜〜っても美味しくできましたよ♪
畑のパクチーはもう終わってしまったので買いましたが、春以外も育てられるといいな〜。
さっぱりした魚醤入りの鶏ガラスープにお米の麺で、とってもヘルシー。
ニンニクと唐辛子のお酢も作りました。
こちらはスプーン一杯入れるだけでも結構辛味が効きます!
簡単でと〜〜っても美味しくできましたよ♪
畑のパクチーはもう終わってしまったので買いましたが、春以外も育てられるといいな〜。
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