Powered by Blogger.

2016-07-26

2016. 7. 26 アジア食材を取り寄せて、、

| | 0 コメント





普段のお料理は和食ですが、タイ料理・ベトナム料理が大大大好きな私。

色々材料を取り寄せたので、今作ることにハマっています。


ピックシーファー(タイ産赤唐辛子)
ガティアム(タイにんにく)
バイマックルー(コブミカンの葉)
ホムデン(赤たまねぎ)
パクチー(香菜)
国産青ネギ

まずはベトナム料理の中でも一番好きな「フォー・ガー」を作ってみました。



薬味はパクチー、青ネギ、バイマックルー、ホムデン。


蒸し暑い季節にぴったりです!

さっぱりした魚醤入りの鶏ガラスープにお米の麺で、とってもヘルシー。



ニンニクと唐辛子のお酢も作りました。

こちらはスプーン一杯入れるだけでも結構辛味が効きます!



簡単でと〜〜っても美味しくできましたよ♪

畑のパクチーはもう終わってしまったので買いましたが、春以外も育てられるといいな〜。

0 コメント:

コメントを投稿

facebook

                

 
Twitter Facebook Dribbble Tumblr Last FM Flickr Behance