2品目は、、
ソムタム(青パパイヤのサラダ)の出来上がり♪
タイのイサーン(東北)地方の料理で、辛いのが特徴。
タイで作ってもらう時は、辛さを控えめにしてもらうと私的に丁度良いです。
青パパイヤ、今回は取り寄せで買いましたが、高かった〜〜。
一個800円くらい。
袋井のとれたて倶楽部や南農協の市場でも時々売っていて、小ぶりですが200円程度で売っています。
まずは青パパイヤを千切りにします。
タイの専用のピーラーを使ったのですごく楽にできました。
そして、以前タイで購入してきたクロックという臼で作りました。
ニンニクや唐辛子を細かく砕き、調味料と野菜、ナッツを投入。
トントンと叩いて味を馴染ませて完成!
付け合わせにキャベツを。
辛さの中のピーナッツが美味しいですよ!
病みつきになる一品です♪
人参でも代用でき、日本のすり鉢やビニール袋でも作れます。
0 コメント:
コメントを投稿