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2016-07-29

2016. 7. 29 病みつきになるタイのサラダ

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2品目は、、

ソムタム(青パパイヤのサラダ)の出来上がり♪

タイのイサーン(東北)地方の料理で、辛いのが特徴。

タイで作ってもらう時は、辛さを控えめにしてもらうと私的に丁度良いです。


青パパイヤ、今回は取り寄せで買いましたが、高かった〜〜。

一個800円くらい。

袋井のとれたて倶楽部や南農協の市場でも時々売っていて、小ぶりですが200円程度で売っています。

まずは青パパイヤを千切りにします。

タイの専用のピーラーを使ったのですごく楽にできました。


そして、以前タイで購入してきたクロックという臼で作りました。

ニンニクや唐辛子を細かく砕き、調味料と野菜、ナッツを投入。

トントンと叩いて味を馴染ませて完成!





付け合わせにキャベツを。

辛さの中のピーナッツが美味しいですよ!

病みつきになる一品です♪

人参でも代用でき、日本のすり鉢やビニール袋でも作れます。


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