アジア食材を取り寄せた理由・・
これが作りたかったのです!
『グリーンカレーペースト』
パクチー(香菜) ホムデン(赤たまねぎ) カー(タイ生姜) ピッキーヌキョウ(タイ青唐辛子) ガティアム(タイにんにく) バイガパオ(ホーリーバジル) タッカイ(庭のレモングラス) バイマックルー(コブミカンの葉) クミン ターメリック |
保存用に多めに作りましたが、思ったより下処理に時間が掛かりました。
タイのニンニクは小さくて大量の皮むきがちょっと面倒・・。
コブミカンの葉の芯を一枚一枚取って・・
極め付けは青唐辛子の種取り!
辛味でかなりムセて、鼻の奥も指もヒリヒリ〜〜〜。
後から部屋に入ってきた義母もムセるほど!
パクチーは根っこも使います。
そしてグリーンカレーを作りました。
1番好きなタイ料理です♪
ジャスミンライス 国産鶏もも肉 国産パプリカ 国産緑ナス 国産マッシュルーム 国産タケノコ カー(タイ生姜) ガティアム(タイにんにく) ココナッツミルク ナンプラー(魚醤) 鶏ガラスープの素 ココナッツシュガー |
ペーストに青唐辛子が結構入っていると思ったけれど、ココナッツミルクの甘さが勝って全然辛くありませんでした。
これなら2歳の娘にあげても良かったかなぁ。
(既に別メニューを食べ終えていた・・)
タイ料理を敬遠していて、グリーンカレーを初めて食べるというお義母さんも気に入ってくれました。
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